Luna's diary

日々のことetc.-好きなものと、ときどきこどもたち- 

コーヒー☕美味しく飲みたい 実践編 part2

こんばんは。ルナです。

以前の記事で、スーパーのコーヒー豆でも美味しく飲める方法(バイパス方式というそうです)を調べました。

runa-stella14.hatenablog.com

そして、実際に試してみたのがこちらの記事です。

runa-stella14.hatenablog.com

今回は、その都度お水を足す方法をアドバイスいただいたので、そちらで試してみようと思います。

コーヒー☕美味しく飲みたいシリーズ第二弾です。

 

その前に・・・(またですか😔)

前回試した時に、あまりにも味が薄かったので💦少し気になったことがありまして。

 

それは、コーヒー豆の挽き具合。

 

そもそも、今飲んでいるスーパー独自ブランドには、豆以外にドリップパック(4種類)も売っていました。

最初にそちらを試して、気に入った種類の豆を購入しました。

ドリップパックのコーヒーとは、あまりにも違いすぎる味というか薄さだったため、味と挽き具合を確かめるために、ドリップパックをもう一度購入してみました。

 

まずは、ドリップパックのコーヒー粉をよく見てみます。

 

改めて見てみると、自分が挽いていたものよりかなり細かい印象を受けました。

味は、酸味よりどちらかというと苦みが強い(それほど気にならない程度)と感じました。

そのことを踏まえて、今回は豆の挽き具合をいつもより細かくしてみたいと思います。

 

今回も、豆を12g にして125g のコーヒーを作ります。

 

まずは、欠点豆を取り除きながら豆を12g 計ります。

そして、普段はコーヒーミルで8秒間(時計で計る)挽いているのを、今回は12秒間挽きました。

そうしたところ、見た感じは今までより細かく、ドリップパックのものに近い感じになりました。

 

挽いた粉をコーヒーメーカーにセットして、水を入れます。

今回の水の量は、前回83g だったのを、とりあえず95g にして、できあがり量半分の63g が抽出できない場合は水を足す、ということでやってみました。 

さて、どうなったでしょうか?

 

抽出したコーヒーを計ってみると・・・

 

 

58g ⁈ おしい❗

 

ということで、追加でとりあえず20g 水を足してみました。

さて、抽出できたかな?

 

 

 

お~っ、65g ❗❗

 

予定より少しだけ多かったですが、色も濃くなかなか良さそう💖

抽出したコーヒーに、お湯60g を足して125g にし、かき混ぜかき混ぜかき混ぜ・・・。

こんな感じとなりました。

前回はこちら

 

明らかに色が濃い!

 

では、飲んでみますか。

 

ゴクッ。

 

う~ん💖なかなか良いです😊

しっかり、コーヒーの味☕

気になるお味は、最初に酸味を感じその後すぐに苦みを感じました。

ドリップパックのものとはちょっと違いますが、なかなかの出来でした。

 

今回は、改めてバイパス方式を試してみましたが、まずまずのコーヒーを作ることができました。

アドバイスをくださったいずむさま、ありがとうございました。

好みの味となるように、今後も色々と試してみたいと思います。

 

っと言いたいところですが・・・

実は、衝撃の事実発覚❗❗

詳しくは、次回へつづく。。。